Fachgerecht, harmonisch und massgeschneidert: Diese Projekte durfte ich bereits umsetzen.

Hausumbau in Wolhusen (Aktuell in Bearbeitung)

Derzeit plane und organisiere ich einen Hausumbau in Wolhusen. Das Objekt ist Teil eines Doppeleinfamilienhauses und wird von einer sechsköpfigen Familie bewohnt. Das Haus wurde 1984 errichtet und besteht aus drei Stockwerken. Die Küche wurde vor rund 10 Jahren bereits erneuert und bleibt bestehen. Der Rest ist im wesentlichen noch im Originalzustand wie beim Bau vor 37 Jahren und soll von Grund auf renoviert, erneuert und aufgefrischt werden.


Der Eingangsbereich im Erdgeschoss wird komplett saniert und mit einer neuen, massgeschneiderten Garderobenlösung ausgestattet, welche in Zukunft genügend Stauraum für Jacken, Schuhe etc. bieten wird.


Im Obergeschoss wird neben dem Gästebad insbesondere der Wohn- und Essbereich komplett erneuert. Ziel ist es, zeitgemässe helle und freundliche Wohnräumlichkeiten zu schaffen, welche trotz der umfangreichen Erneuerung den Charme des bestehenden Hauses weiterleben lassen.


Durch den Einbau von neuen Wänden im Dachgeschoss entsteht ein zusätzliches Schlafzimmer, damit in Zukunft jedes der vier Kinder seine «eigenen vier Wände» hat. Darüber hinaus werden die bestehenden Räume saniert und wie im ganzen Haus werden auch im Dachgeschoss einen Teil der Fenster erneuert (5 Dachfenster).


Die Planungsphase wurde Anfang Jahr abgeschlossen. Im Frühling folgen die definitiven Entscheide zur Materialisierung und es werden sämtliche Handwerkerleistungen im Einladungsverfahren ausgeschriebenen und vergeben. Die Ausführung ist für den Sommer 2021 geplant.

  • Eine Hälfte eines Doppeleinfamilienhauses, Baujahr 1984.
  • Im Oberschoss wurde vor rund 10 Jahren die Küche saniert und bleibt bestehen.
  • Der Rest ist im wesentlichen noch im Originalzustand.
Eingangsbereich im Baustil der 80er Jahre. Ein länglicher, dunkler Raum der mit einer einzelnen Spotleuchte ausgeleuchtet wird, dessen Ende zu einer Treppe führt. Der Boden wie auch die Treppe ist mit dunkelroten Tonplatten von ca. 20x20 cm versehen. Die Fugen zwischen den Platten sind 1 cm breit und bilden so ein quadratisches Raster über den ganzen Fussboden. Die Wände wie auch die Decke sind mit körnigem Abrieb verspachtelt. Auf der linken Seite erkennt man eine geschlossene Tür. Weiter über die linke Seite, befindet sich eine gelbliche Wand, an der eine Tafel, in der Form einer grünen Eule, befestigt ist. Diese dient mit ihren sechs Hacken als Garderobe und ist mit Kinderjacken behangen. Unter der Eulengarderobe steht eine längliche, weisse und fast kniehohe Truhe, die als Sitzbank dient. Gegenüberliegend befindet sich eine weisse Wand. Vor dieser hängen sechs Skihelme, die an einem Seil befestigt wurden, von der Decke. Weiter den Gang entlang Richtung Treppe erkennt man auf der rechten Seite eine offen gestaltete Garderobe. Am Ende des Raumes angekommen, führt eine Treppe mit sieben Stufen, auf ein Zwischenpodest. Wohnzimmer im Baustil der 80er Jahre. Der Boden ist mit dunkelroten Tonplatten von ca. 20x20 cm versehen. Die Fugen zwischen den Platten sind 1 cm breit und bilden so ein quadratisches Raster über den ganzen Fussboden. Die Wände sind mit sehr grobkörnigen Abrieb verputzt und von der Decke prangern schwere braune Holzbalken, dessen Zwischenräume jeweils vertäfelt sind. In der unteren rechten Ecke des Bildes erkennt man ein ca.12 cm hohes Podest das aus Tonplatten geformt wurde. Darauf steht eine grosse Zimmerpflanze mit länglichen grünen Blättern, die in einem schwarzen Topf steht. Ein fast raumhohes, weisses Bücherregal, in dessen Mitte der Fernseher platziert ist, ragt links an das Podest angrenzende, bis an die gegenüberliegend Wand. Weiter über das Eck steht ein graues Stoffsofa. Vor dem Sofa steht ein kniehoher und massiver Holztisch. Angrenzend an den Holztisch steht ein ledriger, schwarzer Sessel der zum Holztisch gerichtet ist.
  • Neue Einteilung von Innenräumen
  • Haus ist während Bauphase nicht bewohnbar
  • Erarbeiten von Umbauvarianten
  • Zeichnen der Grundrisspläne
  • Gestaltungskonzept (Mood- und Styleboard)
  • Zeichnen der Visualisierungen
  • Erstellen des Projektbeschriebs
  • Einholen von Offerten
  • Kostenzusammenstellung
  • Materialisierung
  • Ausstellungsbegleitung
  • Terminplanung
  • Bauleitung
  • Kostenüberwachung
  • Bauabnahme
  • Schlussabrechnung

Umbau und akustische Sanierung Dachgeschoss in Root

In Root durfte ich eine Familie beim Umbau und der akustischen Sanierung des Elternschlafzimmers unterstützen.

Im Dachgeschoss der vierstöckigen Eigentumswohnung befindet sich das Elternschlafzimmer und ein Badezimmer. Durch ein über alle Stockwerke sehr offen gestaltetes Treppenhaus drangen in der Vergangenheit sehr viele Lärm- und Schallemissionen aus der ganzen Wohnung in das Schlafzimmer. Zudem sorgte eine Schiebetüre zwischen dem Elternschlafzimmer und dem angrenzenden Badezimmer für weiteren Lärm.

Um die Ruhezone akustisch zu optimieren, habe ich verschiedene Varianten und Möglichkeiten entwickelt und ausgearbeitet. Neben der reinen Schallisolation waren dabei auch die Gestaltung und weitere wichtige Elemente wie das Tageslicht etc. entscheidende Faktoren um eine harmonische und gemütliche Atmosphäre zu schaffen.

In Absprache mit der Bauherrschaft setzte ich im Anschluss daran folgende Variante um: Das Dachgeschoss wurde durch eine raumhohe Wand vom offenen Treppenhaus abgetrennt und mit einer Türe versehen. Die Wand wurde dabei jedoch nicht rechtwinklig, sondern in einem Winkel von 60° angeordnet. Dadurch kann einerseits der grosszügige Charakter des Dachgeschosses erhalten werden und andererseits wird sehr viel Tageslicht in den Raum geleitet. Die Schiebetür zum Badezimmer wurde durch eine gebandete Tür ersetzt und mit einer schalldämmenden Planetdichtung ergänzt. Als schlichter aber praktischer Eyecatcher habe ich für die entstandenen Nische ein Regal gestaltet, damit auch Bücher und Accessoires ihren optimalen Platz finden.
  • Objekt: Zum Treppenhaus offenes Dachgeschoss mit Schlafzimmer und angrenzendem Badezimmer
  • Ziel: Optimierung des Schlafzimmers als Ruhezone
Bestehendes Schlafzimmer mit dunkelbraunen Feinsteinzeug Keramikplatten. Auf der linken Seite ist ein kleiner Teil der Schiebetüre zu erkennen. In der Mitte befinden sich zwei Raumhohe Balkontüren mit Glasscheiben und weissen, halb blickdichten, gezogenen Vorhängen davor. Rechts befindet sich ein grosser zweitüriger Schrank mit Schiebetüren mit dunkelbraunen, schwarzen, dunkelbraunen Paneelen. Bestehender Eingangsbereich des Schlafzimmers mit dunklen Feinsteinzeug Keramikplatten und weiss verputzten Wänden. Das Treppenhaus und das Schlafzimmer werden durch eine ca 80 cm hohe, weiss verputzte Brüstung getrennt. Keine durchgehenden Wände und / oder Türen. Möbliert ist dieser Bereich mit einem dunkelbraunen einplätzigen Sessel aus Stoff und einer rund 60 cm hohen Zimmerpflanze mit länglichen grünen Blätter in einem weissen Topf.
  • Verringerung der Lärm- und Schallemissionen
  • Verbesserung der Raumakustik
  • Offener Charakter des Dachgeschosses soll beibehalten werden
  • Erarbeiten von Umgestaltungsentwürfen und Varianten
  • Zeichnen der Detailpläne
  • Erstellen des Projektbeschriebs
  • Materialisierung
  • Organisation von Handwerkern und Einholen von Offerten
  • Kostenzusammenstellung und Kostenüberwachung
  • Terminplanung
  • Bauleitung
  • Bauabnahme
  • Schlussabrechnung
Ausschnitt der Visualisierung für die neue Wand, mit Tür und Regal. Im linken Bildbereich erennt man die neue Tür, welche die bestehende Schiebetür ersetzt.

Büro Sternmatt

Um einen leerstehenden Raum an der Sternmattstrasse 16 in 6005 Luzern zukünftig für die Büroräumlichkeiten der planen einrichten gestalten gmbh nutzen zu können, habe ich diesen meinen Anforderungen und Bedürfnissen entsprechend neu gestaltet und umgebaut. Neben der Funktionalität und einer optimalen Ausnutzung der zur Verfügung stehenden Flächen, habe ich dabei auch auf ein schlichtes und freundliches Design geachtet. Da es sich um ein Mietobjekt handelt, war die Voraussetzung, dass man die Neuinstallation in einfachen Schritten wieder zurückbauen kann.

Ein neuer Wandschrank bietet viel Stauraum für diverse Büromaterialien und dient gleichzeitig als Verkleidung der bestehenden Waschtischanlage. Angrenzend an den Wandschrank befindet sich eine grosszügige, auf Raumbreite montierte Tischplatte. Damit die Arbeitsfläche nebst dem Tageslicht auch mit genügend schattenfreiem Licht ausgeleuchtet ist, wurde ein Tablar mit eingelassenem LED-Band über der Arbeitsfläche montiert. Das Sideboard, welches auf gleichem Niveau an den Schreibtisch grenzt, habe ich meinen Bedürfnissen entsprechend entworfen und gestaltet. Einen an der Wand montierter Klapptisch rundet die Einrichtung ab und eignet sich bestens als zusätzliche Ablagefläche und für Besprechungen mit Kunden.

Die neuen Möbel wurden, basierend auf meinen Detailplänen, von einem Schreiner erstellt und anschliessend vor Ort montiert.
  • Raum mit separatem Ausseneingang
  • Ziel: Neugestaltung zu Büroräumlichkeiten
  • Raumgrösse: 9.5 m2
Aufnahme des bestehenden Zimmers vor dem Umbau. In der Mitte befindet sich eine Doppelflügige Tür aus Glas welche als separaten Ausseneingang genutzt wird. Rechts davon in der Ecke befindet sich ein grosser, weisser Randradiator. Unmittelbar daneben befindet sich ein alter Waschtisch mit Zahnglas und Seifenhalter und darüber ist ein Spiegelschrank mit Licht montiert. Aufnahme einer Ecke des bestehenden Zimmers. auf der linken Bildseite befindet siche in alter, weisser Waschtisch und Haltevorrichtingen für Zahnglas und Seife. Darüber ist ein Spiegelschrank mit Licht montiert. Der Rest des Raumes ist leer. Der Boden ist aus braunen Parkett mit entsprechenden Sockel, die Wände sind weiss verputzt. Die Decke ist ebenfalss weiss und besteht aus Schallelementen mit Streifenmuster.
  • Mietobjekt (einfacher Rückbau muss gewährleistet sein)
  • Integration bestehender Waschtisch mit Spiegelschrank
  • Gestaltung eines Sideboards
  • Erarbeiten von Umgestaltungsentwürfen
  • Zeichnen der Detailpläne
  • Entwerfen und gestalten des Sideboards
  • Erstellen des Projektbeschriebs für den Schreiner
  • Materialisierung
  • Einholen von Offerten
  • Koordination mit Schreiner
  • Bauabnahme
  • Einrichten der Räumlichkeiten
Visualisierung des neuen Büros. Die Ansicht zeigt auf der linken Seite den neuen Raumhohen Schrank, in der Mitte die Arbeitsfläche und den Vitra Eames Stuhl und auf der rechten Seite das neue Regal mit Schubladen und verschiebbaren Verblendungen.

Umbau Badezimmer mit Asbest-Sanierung in Horw

In Horw habe ich ein ca. 40-jähriges Badezimmer komplett saniert. Bei der Planung, Budgetierung und Materialisierung des Projekts, habe ich mich ganz nach den Wünschen und Bedürfnissen der Familie gerichtet. Unterstützend habe ich die Familie bei ihren Ausstellungsbesuchen, bei der Auswahl der Boden- und Wandplatten sowie bei der Neuanschaffung der Sanitäreinrichtungen begleitet. Weiter kümmerte ich mich um die Terminplanung, die Koordination und die Bauleitung während der zweiwöchigen Bauphase.
  • Objekt: 40-jähriges Badezimmer
  • Ziel: Komplettsanierung
  • Raumgrösse: 5 m2
  • Auftraggeber: Familie mit zwei Kindern
40-jähriges Badezimmers, mit roten, quadratischen Kacheln an Wand und Boden. Zwei einzelne Waschtische nebeneinander, ein breiter Spiegelschrank und zwei am Boden stehende Unterbauschränke. 40-jährigen Badezimmers, mit roten, quadratischen Kacheln an Wand und Boden. Badewanne eingekleidet mit den roten Kacheln, das WC mit einem aufgesetzten Spülkasten und das Fenster mit Vorhang.
  • Asbest (Abtragung und Entsorgung)
  • Erarbeiten von Umbauvarianten
  • Zeichnen der Detailpläne
  • Materialisierung
  • Einholen von Offerten
  • Kostenzusammenstellung und Überwachung
  • Ausstellungsbegleitung
  • Terminplanung
  • Bauleitung
  • Bauabnahme
  • Schlussabrechnung

Akustikelemente für ein harmonischeres Arbeitsklima in Honau

Um im Grossraumbüro der Schaco AG die Raumakustik zu verbessern, habe ich mehrere Akustik-Wandelemente individuell zusammengestellt. Durch die verschiedenen Grüntöne wird ein frisches und harmonisches Arbeitsklima unterstützt und gefördert. Die Akustikelemente wurden nach den von mir erstellten Detailplänen angefertigt und fachgerecht montiert.
  • Erarbeiten von Anordnungsvarianten
  • Farbkonzept und Materialisierung
  • Zeichnen der Detailpläne

Visualisierung für technischen Bericht in Ebikon

Visualisierungen sind ein nützliches Mittel, um bei Dokumentationen das Projektverständnis zu erleichtern bzw. zu verstärken und technische Berichte und Dossiers aufzulockern. Im Auftrag der Emch+Berger WSB AG durfte ich eine Visualisierung für die Gemeinde Ebikon erstellen. Um dem betroffenen Grundeigentümer anschaulich aufzuzeigen, wie der geplante Eingriff in seine Parzelle aussehen könnte, wurde der Projektbeschrieb mit der Visualisierung ergänzt.
  • Foto der Ausgangslage
  • Planungsunterlagen
Foto Situationsplan
  • Zeichnen der Visualisierung anhand der Planungsunterlagen